+995 599 009 465  +995 599 702 132 

…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию, радостный край,
подразумевали поэты…
(В. Маяковский "Владикавказ-Тифлис")

Антон Чехов

 

АНТОН ЧЕХОВ

Со своей женой Ольгой Книппер Антон Павлович Чехов познакомился в поезде "Тифлис - Батум"

 

Чехов со своей женой Ольгой КнипперКавказские поездки Чехова были непродолжительными, но впечатления оставили самые яркие. Как отмечал А.П.Чехов «впечатления до того резкие, что все пережитое представляется сновиденьем».

Первая встреча с Кавказом состоялась в 1888 году. В июле из Феодосии Чехов пароходом отправился в Закавказье. «Был я в Новом Афоне, в Сухуме, в Батуме, в Тифлисе, в Баку; хотел съездить в Бухару и в Персию, но судьбе было угодно повернуть мои оглобли назад», - сообщал он в одном из своих писем. Обратный путь проходил по Военно-Грузинской дороге, которую, по собственному выражению Чехова, он «пережил».Чехов писал: «Это не дорога, а поэзия». Его полноправными спутниками в горных ущельях стали лермонтовские поэтические образы. Сама дорога показалась «чудным фантастическим рассказом, написанным Демоном и посвященным Тамаре», восхищали «тучки, ночующие на груди утесов-великанов», а теснины Дарьяла поразили своей грандиозностью и вновь напомнили о Лермонтове, проделавшем тот же путь полвека тому назад. Восхищённый Чехов восклицал: «Впечатлений много. Если бы я жил на Кавказе, то писал бы там сказки. Удивительная страна!». Позже поэту А. Н. Плещееву он советовал: «Коли хотите ошеломиться природой и ахнуть, то поезжайте на Кавказ. Минуя курорты вроде Кисловодска, поезжайте по Военно-Грузинской дороге в Тифлис, оттуда в Боржом, из Боржома - в Батум».

 

Спустя 12 лет именно этим маршрутом Чехов воспользовался сам. В конце мая 1900 года он выехал из Ялты во Владикавказ в сопровождении М. Горького, В. Васнецова и А. Алексина. По Военно-Грузинской дороге они пересекли Кавказский хребет, добравшись до древней столицы Грузии - Мцхеты. В Тифлис прибыли в начале июня.Об их пребывании в городе сообщала местная газета «Иверия». Через несколько дней Чехов в компании друзей отправился к черноморскому побережью, чтобы морем вернуться в Крым. В поезде Тифлис - Батум произошла неожиданная встреча Чехова с будущей женой актрисой О. Книппер, отдыхавшей в Грузии у родственников. Годом раньше, в июле 1899-го, они тоже увиделись на Кавказе - в Батуме, куда Чехов прибыл по предложению Книппер, чтобы затем вдвоем отправиться в Ялту. Эти две кавказские встречи станут яркими моментами в их короткой общей судьбе.

Курортных же городов «вроде Кисловодска» Чехов старательно избегал, ассоциируя их с пошлостью. Кисловодск Чехов, однако, неоднократно упоминал в своих письмах, и в записных книжках: то намереваясь отправиться туда летом «практиковать», то собираясь писать произведение с «тамошним местом действия». Так или иначе, Чехов посетил Кисловодск в августе 1896 года. Из чеховской переписки известно, что проживал Антон Павлович в самом центре города в старинном двухэтажном здании-гостинице на Курортном бульваре. Возможно, именно в районе Нарзанной галереи или же в аллеях большого Кисловодского парка внимательный чеховский взгляд и остановился на одинокой молодой курортнице, прогуливающейся с мопсом. Так появился новый литературный образ. И хотя рассказ будет написан позже, местом действия станет Ялта, мопса заменит шпиц и в окончательном варианте произведение получит название «Дама с собачкой», нет никаких сомнений, что первый импульс к размышлению над психологией курортного романа был получен именно в Кисловодске. 
Немало интересных сведений о жизни курорта Чехов почерпнул из бесед со своим давним московским знакомым, доктором Н. Н. Оболонским, многие годы сезонно практиковавшим в Кисловодске. Принимая своего приятеля Чехова летом 1896 года, Оболонский сопровождал его на охоту в окрестности Кисловодска. Встреча рассвета на плато Бермамыт, откуда открывается грандиозная панорама Кавказского хребта, описана в записной книжке Чехова.

В Кисловодском парке Чехов повстречал историка литературы А. Н. Веселовского, занимавшего пост председателя Общества любителей российской словесности. Вероятно их разговор коснулся и романа «Герой нашего времени», своеобразного литературного путеводителя по курорту, поскольку в чеховской книжке отмечена лермонтовская фраза из предисловия к Журналу Печорина: «Мы почти всегда извиняем то, что понимаем». В конце августа Чехов покинул Кисловодск, увозя с собой новые впечатления. Его путь лежал через Новороссийск в Крым, туда, где несколько лет спустя он напишет свой знаменитый рассказ «Дама с собачкой», замысел которого относится ко времени, проведенному на Кавказских Водах.