+995 599 009 465  +995 599 702 132 

…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию, радостный край,
подразумевали поэты…
(В. Маяковский "Владикавказ-Тифлис")

День национального единства

 

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

9 апреля

 День национального единства в ГрузииЭтот день был объявлен государственным праздником после Тбилисских событий 1989 - спецоперации по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществленная в ночь на 9 апреля 1989 года силами внутренних войск и Советской Армии, повлекшая человеческие жертвы.

Тбилисские события произошли в период Перестройки на фоне грузино-абхазского конфликта. 18 марта 1989 года Абхазская АССР выдвинула предложение о выходе из состава Грузинской ССР и восстановлении её в статусе союзной республики, что вызвало возмущение среди грузин. По всей стране прокатилась волна митингов. 

4 апреля под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурия в Тбилиси начался бессрочный митинг. Был создан «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия. 6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!». 8 апреля часть митингующих предприняла попытку захватить технику для блокирования улиц, были нападения на сотрудников милиции и военнослужащих.

В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплён войсками и милицией. К ночи на митинг собралось около 10 тысяч человек. Митингующие построили на прилегающих улицах баррикады, используя для этого грузовики и троллейбусы. К митингующим обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе с призывом разойтись, затем с аналогичным призывом обратился католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Затем началось вытеснение митингующих с площади. Митингующие начали покидать площадь, но почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, то есть пути эвакуации были резко ограничены, в результате чего возникла паника и массовая давка.

Трагедия 9 апреля 1989 года в ГрузииПротив участников митинга солдатами были применены резиновые палки, слезоточивый газ «черёмуха», малые пехотные лопатки. В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице. В больницы Тбилиси поступил 251 человек, 183 из которых были госпитализированы. В течение месяца после вытеснения митинга за медицинской помощью обратились 4035 человек.

С трагических событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. Уже на следующий день после разгона митинга в знак протеста против разгона город Тбилиси и остальная Грузия начали забастовку, был объявлен национальный 40-дневный траур. Жители города начали в массовом количестве возлагать цветы на место гибели демонстрантов. В Грузии было объявлено чрезвычайное положение, но демонстрации протеста продолжались.

В память о трагических событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии.