+995 599 009 465  +995 599 702 132 

…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию, радостный край,
подразумевали поэты…
(В. Маяковский "Владикавказ-Тифлис")

Международный женский день

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

8 марта

8 марта8 Марта, как Международный Женский День был отменен Звиадом Гамсахурдиа в начале 90-х годов, но позже восстановлен в годы правления Эдуарда Шеварднадзе и получил статус государственного праздника.

Восьмое марта в Грузии празднуется не так "пышно", как в России. Это просто еще один выходной день, еще один повод повеселиться и порадовать любимых девушек и женщин. 

Но всем бы надо поучиться у грузинских мужчин королевскому отношению к женщине! Преклоняться, любить и уважать, не один раз в год, а 365 дней подряд. О том, какие грузины галантные кавалеры и дамские угодники хорошо известно. А уж в этот день они стараются особенно, одаривая своих дам комплиментами, цветами, подарками и трепетным вниманием.


 

ГРУЗИНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

ГрузинкиЗа многовековую историю Грузии в мире сложилось определенное представление о грузинских женщинах: скромные и милые, красивые и воспитанные в уважении к старшим и мужчинам. В фольклоре и легендах грузинская женщина была представлена как символ любви, единства и дружбы. Мудрая и милосердная, она роднила друзей и примиряла врагов.

Есть чисто грузинский тип красоты: кожа светлая, но не беленькая. Глаза большие, широко посаженные, выразительные, разрез глаз - обычно миндалевидный. Брови - длинные, чёткие, кончиками вверх. Лицо треугольное или овальное, скулы не сильно выражены, что придаёт лицу нежность, подбородок мягкий. Глаза в западной Грузии чаще светлые, от голубого до всех оттенков зелёного. В восточной Грузии больше смуглянок, с бархатно карими и медовыми глазами. При любом росте типичные грузинки тонкокостные. Руки и ноги тонкие, изящные, чётко выделена талия и грудь. Черты лица всегда чуть удлинённые, что придает шарм и наивность выражению лица.

Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. На мужчин засматриваться считается верхом непристойности. Мужчина в грузинской семье – главный, он - опора и физическая защита, а женщина - духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Поэтому так славятся благородство и сильные чувства грузинских мужчин, стойкость и величавая гордость грузинских женщин.

Грузинские женщины очень гордые. У каждой женщины предназначение быть женой и матерью, но у грузинок, как и у других кавказских народов, это заложено гораздо глубже. Семья всегда была самым святым для грузин, в том числе и отношение к родственникам. Грузинская женщина - прежде всего мать и жена. В наши дни многие грузинки получают высшее образование, посвящают себя творчеству и карьере. Но никогда не забывают о семье: то, что свято — не предается и не забывается. Грузинки – идеальные хозяйки, жены и матери, дарящие своим мужьям настоящую любовь, преданность и уют. Cудьба грузинских женщин - поддерживать свою семью, поддерживать своих мужчин и тем самым делать мир немного лучше, немного сильнее и немного прекраснее.

В одежде грузинки в основном придерживаются строгих тонов. Они чаще всего носят черную длинную юбку, темную блузку, лакированные черные туфельки, черный пиджак и черную сумочку в тон. Красоту и грациозность грузинок в свое время оценила сама мадам Коко Шанель. Среди ее моделей были грузинки: Мэри Шервашидзе и княжна Мелита Чолокашвили.

Свободное время грузинки любят проводить в кругу своих подруг, делясь с ними всеми насущными проблемами и получая массу практических совет в ответ. Грузинкам не нужны модные в Европе и США психотерапевты.

ГрузинкаИ напоследок… очень советуем прочитать книгу Игоря Оболенского "Судьба красоты. Истории грузинских жен". Автор книги – москвич, журналист и писатель. Это книга – альбом, содержащая уникальные архивные фотографии Х1Х-го и первой половины ХХ-го веков, состоящая из 35 глав, каждая из которых содержит историю о грузинской красавице и о том, чем она знаменита и интересна. Всего в книге рассказывается о пятидесяти уникальных судьбах, эталонах грузинской чести, достоинства, любви и верности.

Грузия дала человечеству замечательных женщин: царица Тамар, Нино Чавчавадзе,Бабо Дадиани, Варвара Туркестанишвили, Тамара Туманишвили и многие другие. И сегодняшние грузинки продолжают славиться своей красотой, величественностью, верностью и несгибаемостью перед крутыми поворотами судьбы их Родины.

Советуем прочитать книгу Игоря Оболенского «СУДЬБА КРАСОТЫ. Истории грузинских жен». Это книга-альбом, состоящая из 35 глав, каждая из которых содержит историю о грузинской красавице и о том, чем она знаменита и интересна. Всего в книге рассказывается о пятидесяти уникальных судьбах, эталонах грузинской чести, достоинства, любви и верности. Книга написана на основе личных бесед автора с потомками легендарных муз с берегов Куры, а также иллюстрирована 160 архивными фотографиями (в основном ХIХ и первой половины ХХ веков) из домашних собраний детей, внуков и правнуков героинь книги, их портретами кисти великих Ладо Гудиашвили, Савелия Сорина и Зинаиды Серебряковой из запасников грузинских музеев. Книга была опубликована в марте 2010 году и в течение года стала международным бестселлером. 

Среди героинь книги:

  • Варвара Туркестанишвили – фаворитка императора Александра Первого, родившая ему дочь. История Варвары вдохновила художника Крамского на создание знаменитой картины «Неизвестная», написанной через несколько десятилетий после трагической смерти самой Туркестанишвили.
  • Нино Чавчавадзе - жена российского поэта и дипломата Александра Грибоедова. Неизвестные штрихи к великому роману 19 века.
  • Татьяна Романова - правнучка императора Николая Первого, вышедшая замуж за грузинского князя Константина Багратиони- Мухранского. После гибели мужа во время Первой мировой, удалилась от мира и приняла монашеский постриг.
  • Нино Церетели - фаворитка российского императора Александра Третьего. На вопрос о том, что ему больше всего нравится в Грузии, царь ответил стихами: «Кахетинское вино, Церетели Нино». Прожила большую жизнь и умерла в 1932 году, испытав на себе все «прелести» советской власти.
  • Агриппина Джапаридзе - Ольденбург - женщина, ради которой принц Константин Ольденбургский, правнук императора Павла Первого и внук императора Александра Первого, отказался от титула и переехал из Петербурга в Грузию. 
  • Мери Шарвашидзе - фрейлина последней российской императрицы Александры Федоровны, ставшая после эмиграции во Францию одной из любимых моделей Коко Шанель. 
  • Екатерина Сванидзе - первая жена Иосифа Сталина, с которой он был тайно повенчан. Именно после ее смерти убитый горем Иосиф взял себе псевдоним «Сталин». 
  • Русудан Мдивани - жена испанского скульптора Хосе-Марии Серта, который оставил ради нее знаменитую Мисю Серт, музу Сергея Дягилева и Анри Тулуз-Лотрека. Подруга Сальвадора Дали и Коко Шанель. 
  • Нино Гегечкори - жена Лаврентия Берия. Она до последнего отказывалась верить в измены мужа и не стала отрекаться от него даже под угрозой расстрела сына.
  • Саломея Андроникова - модель художников Савелия Сорина и Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова- Водкина и Василия Шухаева. Стихотворения Саломее посвящали Анна Ахматова и Осип Мандельштам. После переезда в Париж именно Андроникова спасла от голодной смерти во Франции Марину Цветаеву. Работала в журнале мод, дружила с вдовой Уинстона Черчилля и Аристотелем Онасисом. 
  • Тамара Туманишвили - одна из любимых балерин Джорджа Баланчина. Специально для нее танцы ставили Серж Лифарь и Леонид Мясин. По окончании балетной карьеры снималась в кино. Среди режиссеров, которые с ней работали, были Билли Уайлдер и Альфред Хичкок.
  • Нино Рамишвили - жена великого грузинского танцовщика Ильи Сухишвили, одна из основательниц знаменитого театра балета Сухишвили- Рамишвили
  • Нино Гудиашвили - жена художника Ладо Гудиашвили, друга Пабло Пикассо, Марка Шагала, Амадео Модильяни.
  • Тамара Иашвили - жена самого известного грузинского поэта начала ХХ века Паоло Иашвили, друга Сергея Есенина, Александра Блока, Андрея Белого. 
  • Мария Багратиони - Мухранская - родная сестра великой княгини Леониды Георгиевны, вдовы главы Императорского Дома Романовых. Художница по образованию, Мария Георгиевна прожила всю жизнь в Тбилиси. На ее долю выпали страшные испытания...
  • Этери и Нино Андроникашвили. Старшая сестра - Нино- приняла мусульманство и вышла в 1939 году замуж за министра иностранных дел Ирана, ставшего впоследствии премьер- министром страны. А младшая сестра – Этери - стала женой знаменитого грузинского художника Давида Какабадзе. 
  • Бабо Дадиани - дочь легендарного князя Коки Дадиани, самого молодого предводителя дворянства Грузии. Вместе с мужем уехала после установления Советской власти за границу, однако, не выдержав разлуки с Родиной, вернулась. В то время как родители и братья остались в Париже. В детстве встречалась с Николаем Вторым, а в молодости - с Лаврентием Берия. Четыре раза семья Бабо была подвергнута сталинским репрессиям. В итоге муж Бабо был расстрелян, а она сама с детьми выслана в Казахстан. 
  • Елена Рубинштейн - основательница всемирно известной парфюмерной империи. Была замужем за Арчилом Чкония и с гордостью носила титул грузинской княгини Гуриелли- Чкония.
  • Тамара Гамсахурдия - балерина, которая после эмиграции в Берлин открыла собственное ателье мод. Среди клиенток Гамсахурдии были Марлен Дитрих и Жаклин Кеннеди.

              Нино Чавчавадзе    Саломея Андроникова    Тамара Туманишвили    Мэри Шервашидзе

           Варвара Туркестанишвили    Татьяна Романова и князь Константин Багратиони-Мухранский    Нино Рамишвили    Нино Гегечкори

              Екатерина Сванидзе    Агриппина Джапаридзе-Ольденбург    Нино Гудиашвили    Тамара Гамсахурдия