+995 599 009 465  +995 599 702 132  +995 591 010 663

…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию, радостный край,
подразумевали поэты…
(В. Маяковский "Владикавказ-Тифлис")

Пребывание цесаревича Георгия в Абастумани

  

ПРЕБЫВАНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА В АБАСТУМАНИ 

Великий князь Георгий РомановВеликий князь Гео́ргий Алекса́ндрович (1871-1899) - сын Александра III, младший брат Николая II. В 1894 году, после смерти своего отца, как первый в очереди на наследование российского престола стал носить титул цесаревича.

В детстве Георгий был более здоровым и сильным, чем его старший брат Николай. Он рос высоким, красивым, жизнерадостным ребёнком. Георгий был любимчиком матери (императрицы Марии Федоровны), однако, как и другие братья, воспитывался в спартанских условиях. Дети в царской семье спали на армейских кроватях, вставали в 6 часов утра и принимали холодную ванну. Кормили их здоровой, но очень простой пищей. Комнаты ребят были обставлены самой простой мебелью. Георгию прочили карьеру на флоте, но в 21 год он заболел туберкулезом.

На семейном совете было принято решение отвезти юношу на Кавказ, в Абастумани (Аббас-Туман – как называли это место сами жители). Абастумани, расположенный в ущелье реки Оцхе на высоте 1300 м, в окружении горных вершин и дремучих лесов, был давно известен своим уникальным горным климатом, живительными источниками и красивой природой. Здесь чистый горный воздух, очень полезный для дыхательных путей, умеренная сухость, нет сильных ветров. Горные склоны покрыты хвойными лесами (сосна, ель, пихта). Лето умеренно тёплое, а зима мягкая и солнечная.

Наверное, немалую роль в выборе Абастумани местом лечения для Георгия сыграло мнение великого князя, Михаила Николаевича (двоюродного дедушки Георгия), наместника на Кавказе, младшего сына Николая I. Проживший много лет на Кавказе, хорошо его знавший и любивший, он был яростным поклонником всего кавказского. На Кавказе родились четверо из его детей, великие князья Георгий, Александр, Сергей и Алексей. В будущем его сыновья,  много времени проведут в Абастумани с Георгием Александровичем и сделают немало не только для Абастумани, но и для всего этого края.

Зекарский перевалВ те времена до Абастумана было непросто добраться. Один путь шел морем, от любого черноморского порта пароходом до Батума (нынешний Батуми), где находилось представительство Черноморского морского пароходства (российская судоходная компания с центром в Одессе). Другой путь шел по Волге, обслуживало его "Общество Кавказъ и Меркурий", конторы которого были во всех городах Российской империи и крупных городах Европы. В Тифлисе (нынешний Тбилиси) контора находилась на Эриванской площади. Далее дорога шла до села Михайлово (нынешний Хашури), а оттуда экипажем в Абастуман. Также можно было доехать по железной дороге до Владикавказа, потом в почтовом экипаже до Тифлиса, от Тифлиса опять же до Михайлово железной дорогой, а затем экипажем до Абастумана. И еще один путь по Волге до Баку, потом железной дорогой до Михайлово и экипажем до Абастумана.   

К тому времени в Абастумани уже было построено роскошное Ванное здание. Все три знаменитых минеральных источника Абастумана - Богатырский, Змеиный и Золотушный были задействованы для обслуживания этого бальнеологического учреждения. Надо сказать, что архитектура Абастумана того времени была весьма своеобразна - деревянное кружево дачек, павильонов, ресторанов и гостиниц вместе с зеленью деревьев летом и золотом осенью, и уступами скал, спускающимися со всех сторон к речке, делало Абастуман похожим на декорацию к причудливой сказке. Зимой эта сказка становилась Рождественской.

Императрийца Мария Федоровна с сыном Георгием в АбастуманиИтак, в 1891 году императрица Мария Федоровна вместе с великим князем Георгием Александровичем, в сопровождении нескольких человек свиты и конвоя, приехали в Абастуман. Ранее, у доктора Адольфа Реммерта (военного врачаизаведующего всеми кавказскими минеральными водами) был выкуплен участок земли в верхней части Абастумана, возле речки Оцхе. Там были разбиты палатки и временные жилища для охраны и прислуги. В лучших домах Абастумани поселились императрица с сыном и их ближайшее окружение.

Жизнь в Абастумани круто изменилась, когда курорт был выбран для проживания в нем Великого князя. С этого периода он постепенно превращается в бальнеологический курорт мирового масштаба, наподобие французских или швейцарских высокогорных курортов, куда стали приезжать на отдых и лечение не только из Тифлиса, но и из Петербурга.

Первый летний дворец цесаревича ГеоргияДля Великого князя быстро строились так называемые дворцы – два деревянных (летних) и один каменный (зимний). Был построен отдельный дом для прислуги. Стены деревянных дворцов были сложены из бревен, одетых щитами и затем отделанных. Считалось, что в таком доме жить здоровее. В комнатах первого дворца были сложены искусными мастерами высокие стенные кафельные печи, в некоторых, как в зале - камины. Из зала на второй этаж, где были спальни, вела красивая лестница. Над залом был сделан стеклянный потолок - фонарь, тогда это было модно. Все было в стиле модерн. Архитектором был Отто Симонсон, очень известный на Кавказе немецкий архитектор, который построил много зданий в Тбилиси.

7 лет великий князь Георгий прожил в этом замечательном и красивом месте. Сюда часто приезжала вся царская семья навестить и поддержать наследника престола. Чаще всего здесь бывала императрица Мария Фёдоровна. Она очень переживала за здоровье сына и навещала его по несколько раз за год.

Мост к роднику Отто СимонсонаЖизнь великого князя Георгия Александровича в Абастумани состояла из лечебных процедур, поездок по окрестностям в летнее время и учебы. Два года здесь прожил и давал наследнику уроки истории  Василий Осипович Ключевский. Адмирал Роберт Николаевич Вирен в течение трех лет читал наследнику лекции по минному делу. Во время жизни в Абастумани цесаревич часто совершал поездки по окрестностям. Его постоянным спутником был великий князь Георгий Михайлович (дядя цесаревича), знаток истории, родившийся в Грузии, в Тифлисе, интересовавшийся этими местами и хорошо их знавший.

Цесаревич решил построить в Абастумани церковь им. Александра Невского - его небесного покровителя. Сильное впечатление на него оказало посещениемонастыря Зарзма. Впоследствии архитектура Зарзмы была положена в основу архитектурыцеркви Александра Невского, построенного на личные средства Георгия Александровича. Церковь строил Отто Симонсон, а расписывал храм известный художник Михаил Нестеров, который предварительно посетил Зарзму и осмотрел местные фрески. Михаил Нестеров в течение 5-6 лет лично оформил более 50 композиций на стенах и иконостасе. По объёму работ с Нестеровым не мог сравниться ни один из самостоятельно расписывавших храмы художников XVII—XIX веков. Росписи Абастуманской церкви производили большое впечатление на современников, однако, сам Нестеров был своей работой недоволен.   

Монастырь Зарзма в XIX веке Церковь Александра Невского в Абастумани

Был в Абастумани и собственный зверинец, в котором содержались олени и лани.

Окружение цесаревича старалось устраивать интересные вечера, пикники, костюмированные балы. Вокруг Георгия Александровича всегда было много молодежи из Петербурга и Тифлиса. В Абастумани цесаревич Георгий познакомился с красавицей - грузинской княжной Лизой Нижарадзе. Поговаривают, что он влюбился в нее до такой степени, что хотел отказаться от прав на российский престол, чтобы жениться на ней. Но такого скандала царская семья допустить не могла. Княжну насильно выдали замуж за другого, что сильно огорчило великого князя. Возможно, этот инцидент стал одной из причин его скорой смерти.

Каменная часовня на месте кончины цесаревича Георгия28 июня (10 июля) 1899 года Георгий Александрович поехал кататься на трицикле (велосипеде с бензиновым двигателем). Врачи запрещали ему ездить на велосипеде. Поездка закончилась жутким приступом кашля с кровью и скоропостижной кончиной по дороге от Зекарского перевала обратно в Абастумани. Весть о смерти цесаревича была тяжёлым ударом для всей императорской семьи и, особенно, для императрицы Марии Федоровны. Отпевание наследника престола происходило в храме Александра Невского в Абастумани. На месте его гибели была выстроена часовня (сначала деревянная, а позже - из каррарского мрамора). Затем гроб с телом цесаревича проделал долгий путь до Петербурга: был доставлено в Боржоми на траурной  колеснице, затем поездом по железной дороге в Батум, далее на эскадренном броненосце «Георгий Победоносец» в Новороссийск, откуда поездом — в Санкт-Петербург. Сюда гроб с его телом прибыл 12 июля и был поставлен в Петропавловском соборе. Отпевание прошло 14 июля. Великий князь Георгий Александрович похоронен в Петропавловском соборе рядом с саркофагом отца. Петербург был погружен в траур, также траур был объявлен во всех посольствах России. Поскольку Великий князь Георгий был наследником престола, придворный траур продолжался год. Последние проводы наследника престола были запечатлены на многих фотографиях.

Смерть Великого князя Георгия положила конец ежегодным поездкам царской семьи в далекий Аббас-Туман. После смерти Георгия Абастумани стал приходить в упадок, перестав быть популярным курортным местом.

Зимний дворец цесаревича Летний дворец цесаревича Георгия