Антоний Марткопский
АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ (VI в.)
Столпник, преподобный
Память: 19 января (1 февраля), 16 (29) августа в Грузии,
и в числе 13 Сирийских отцов 7 (20) мая
Преподо́бный - святые, подвиг которых заключался в монашеской жизни (аскетизм, отшельничество, пустынножительство и иные формы отвержения общепринятого жизненного уклада). Монашеская аскеза как тип святости предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений, и выбор следования Христу, поста и молитвы как основы жизнедеятельности. Этот тип святости указан в словах Христа, сказанных апостолу Петру: “И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную” (Мф. 19. 29).
Сто́лпники - святые преподобные, избравшие для себя особый подвиг – стояние на столпе (башне, камне или другом возвышении, не доступном для посторонних), как способ удаления от мира и сосредоточения на постоянной молитве. Известные столпники: Симеон Столпник (ок. 390 г. – 459 г.); Даниил (V в.), Иоанн и Симеон Столпник Младший (VI в.), Алипий (VII в.) На Руси: преподобные Никита Столпник Переяславский (+ 1186 г.) и Савва Вишерский (+ 1461 г.). Единственным столпником Западной Церкви стал преподобный Вульфилаих (+ ок. 594 г.), совершавший свой подвиг в суровом климате на вершинах Арденн (ныне горная система во Франции, Бельгии и Люксембурге).
====================================================================
АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ - один из 13-ти ассирийских святых отцов, основателей грузинского монашества, пришедший в Иверию (Грузию) в VI веке для укрепления христианской веры в землях Иверских.
Антоний родился в Сирии. По другим сведениям он происходил из г. Эдессы (древний город на юго-востоке Малой Азии (ныне территория Турции), столица государства Осроена, важного центра раннего христианства). После неудавшейся осады города иранским шахом Хосровом I Ануширваном Антоний покинул город, унеся из несторианской церкви копию Нерукотворного образа Спасителя, по Промыслу Божию запечатленную на глиняной табличке. Этой керамической плиткой когда-то заложили нишу на воротах, чтобы спрятать плат с чудесным нерукотворным изображением Спасителя.
В Сирии Антоний стал учеником Иоанна Зедазнийского. Потом вместе с двенадцатью ассирийскими монахами пришёл в Грузию. Они стали основателями грузинского монашества.
После того, как его учитель Иоанн Задезнийский повелел своим ученикам разойтись по разным местам Иверии (куда каждому укажет Сам Господь) для проповеди слова Божия и поучения народа, Антоний поселился на уединенной горе Акриани близ Тбилиси. Он обратил в христианство жителей окрестностей Зедазенской и Икалтойской гор, сел Ахметы и Лопотисхеви (к северо-востоку от Тбилиси). Подвиг молитвенной жизни Антония привлек к нему множество учеников. Бóльшую часть жизни Антоний провел в одиночестве, из-за этого его прозвали «Мартомкофели» - пребывающий в одиночестве. И место это назвали «Марткопи», что по-грузински значит “уединенное”. Там отшельник основал монастырь (известен как Марткопский монастырь) и построил храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. Главной святыней обители стала черепица с копией плата Спаса Нерукотворного.
Антоний Марткопский был настолько духовно чист, что его не трогали дикие звери, и каждое утро к нему приходили олени. Житие повествует о чуде, совершенном преподобным Антонием и свидетельствующем о безграничной любви преподобного ко всему живому: местный правитель, охотившийся однажды на оленей в местности, где жил Антоний, был рассержен молчанием преподобного в ответ на вопрос, где тот живет, и приказал отсечь Антонию руку. Когда кузнец собирался исполнить приказание, его собственные руки чудесным образом одеревенели, а рука Антония была превращена в горящие угли. Потрясенный правитель был готов исполнить любое желание святого, но Антоний попросил лишь соли для своих оленей.
Последние 15 лет Антоний провел на высокой башне-столпе в посте и молитвах, поэтому его ещё называют столпником Марткопским. По окончании своей земной жизни преподобный Антоний был погребен в устроенном им храме; на его гробнице, привлекавшей множество верующих, совершались чудесные исцеления. Монастырь и остатки башни, на которой жил и молился преподобный, сохранились до наших дней, правда, в сильно поврежденном состоянии. Монастырь, основанный преподобным Антонием, существовал до середины XVIII века. Сейчас он не действует. Черепица с нерукотворным ликом Спаса была утрачена, но чудотворная копия со святыни пребывает в одном из храмов Тбилиси.
Память его совершается Грузинской церковью 19 января (1 февраля) и 16 (29) августа в храмовой праздник Анчисхатской церкви в Тбилиси, где хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса, принесенная преподобным.
Первое упоминание об Антонии Марткопском - краткое сведение о его приходе в Грузию - включено в книгу «Житий сирийских отцов» (X в.). Более подробно говорит о нем гимнограф Католикос-Патриарх Арсений IV/Булмаиисимисдзе (1-я пол. XIII века), составивший песнопение в честь доставленного Антонием в Грузию Нерукотворного образа Спасителя. Отдельное синаксарное житие А. М., независимое от житий других ассирийских отцов, было составлено неизвестным автором лишь в XVII в. и полностью вошло в поздние списки «Картлис Цховреба».