Федор Шаляпин
ФЕДОР ШАЛЯПИН
Федор Шаляпин начал свою профессиональную деятельность в Тифлисе
Фёдор Ива́нович Шаля́пин (1 [13] февраля 1873, Казань — 12 апреля 1938, Париж) - русский и советский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918—1927, звание возвращено в 1991), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство». Занимался также живописью, графикой и скульптурой. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство
Началом своей артистической карьеры сам Шаляпин считал 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу В. Б. Серебрякова. Вначале на должность статиста. 29 марта 1890 года состоялось первое сольное выступление Шаляпина — партия Зарецкого в опере «Евгений Онегин», в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. Весь май и начало июня 1890 года Шаляпин — хорист опереточной антрепризы В. Б. Серебрякова.
В сентябре 1890 года Шаляпин прибывает из Казани в Уфу и начинает работать в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семёнова-Самарского. Совершенно случайно пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере Монюшко «Галька» в роли Стольника заболевшего артиста. Этот дебют выдвинул 17-летнего Шаляпина, которому изредка стали поручать небольшие оперные партии, например Феррандо в «Трубадуре». В следующем году Шаляпин выступил в партии Неизвестного в «Аскольдовой могиле» Верстовского. Ему было предложено место в уфимском земстве, но в Уфу приехала малороссийская труппа Деркача, к которой и примкнул Шаляпин.
Странствования с ней привели его в Тифлис, где он прожил год, и где ему впервые удалось серьёзно заняться своим голосом, благодаря певцу и педагогу Дмитрию Андреевичу Усатову, который был первым и единственным учителем Шаляпина
В Тифлисе сослуживцы, знавшие об увлечении молодого человека оперой, давно советовали ему пойти к известному в городе преподавателю пения Дмитрию Усатову. В прошлом Усатов был довольно яркой оперной звездой, ведущим солистом Большого театра в Москве. Оставив сцену, он переселился в Тифлис и посвятил себя педагогической деятельности. «В день предполагаемого отъезда из Тифлиса, - вспоминал впоследствии Федор Шаляпин, - я решил: пойду к Усатову. Чем я рискую? Меня встретил человек низкого роста, круглый, с закрученными усами опереточного разбойника. «Вам что угодно?» Я объяснил. «Ну, что ж? Давайте покричим», – не очень ласково сказал педагог. Он пригласил меня в зал, сел за рояль и заставил спеть несколько арпеджио. Голос мой звучал хорошо. «Так... А не поете ли вы что-нибудь оперное?». Воображая, что у меня баритон, я предложил спеть арию Валентина. Запел. Но когда взял высокую ноту, профессор больно ткнул меня пальцем в бок. Наступило молчание. Усатов смотрел на клавиши, я – на него. И думал: все это очень плохо. Пауза была мучительна. Наконец, не стерпев, я спросил: «Что же? Можно мне учиться петь?» Усатов взглянул на меня и твердо ответил: «Должно! Оставайтесь здесь, учитесь у меня. Денег я с вас не возьму». Более того, поскольку молодой человек уже уволился со службы, педагог написал письмо знакомому владельцу аптеки с просьбой принять на работу его протеже. Впрочем, когда Шаляпин пришел с рекомендательным письмом по месту назначения, аптекарь, узнав, что тот ни слова не знает по-латыни, брать его отказался, но пообещал платить по 10 рублей ежемесячно. На вопрос изумленного юноши, что ему нужно для этого делать, последовал ответ: “Ничего. Нужно как можно лучше учиться пению и получать от меня за это по 10 рублей”. Шаляпина, которому до того не часто приходилось сталкиваться с проявлениями людского великодушия, это ошеломило. «Все казалось совершенно сказочным, - вспоминал он много лет спустя. - Один человек брался бесплатно учить меня, другой – платить за это деньги!».
Фанатично преданный музыке, Усатов не только безвозмездно занимался с Шаляпиным, но и поддерживал юношу деньгами из своих весьма скудных средств. «Был я тогда обтрепан и грязноват, имел одну рубаху, которую сам стирал в Куре», – пишет Шаляпин в воспоминаниях. Усатов снабдил ученика бельем и кое-чем из одежды, постоянно подкармливал его. Он был единственным учителем пения, которого довелось повстречать самородку, от природы обладавшему уникальными вокальными данными, и это оказалось решающим в процессе становления будущего великого артиста.
Сам Шаляпин признается, что именно после встречи с Дмитрием Усатовым началась его «сознательная художественная жизнь». Преподавателем Усатов был невероятно требовательным. Случалось, что он даже поколачивал ученика палкой за недостаточное прилежание. Юноша придумал уловку, чтобы избегать побоев. Он немного отодвинул рояль от стены, и, когда Усатов в гневе собирался начать экзекуцию, быстро забегал за него. Протиснуться в узкую щель между инструментом и стеной маэстро, с его внушительной комплекцией, не мог, и, таким образом, Шаляпин оказывался в безопасности. Продолжая заниматься с Усатовым, Федор Шаляпин начинает выступать в Тифлисском оперном театре. А вскоре поет уже весь репертуар театра, предназначенный для его голоса. «Вышло так, что весь репертуар (басовый) лег на мои плечи, и я неожиданно для себя занял в опере первенствующее положение», - пишет артист. В тот сезон он вышел на сцену в 71 спектакле и, по свидетельству тифлисских газет, неизменно имел успех благодаря не только прекрасному голосу, но и выдающемуся таланту драматического актера.
«Шаляпин вновь доказал свою музыкальность, мощь голоса, умение владеть им. Игра его, как всегда, была безукоризненной. Многие выдающиеся арии, по требованию публики, были им повторены», - писала, в частности, после одного из спектаклей газета «Тифлисский листок». В конце сезона он получает бенефис, прошедший с оглушительным успехом при огромном скоплении восторженной публики. Певец получил множество подарков, в том числе золотые часы, серебряный кубок, да еще со сборов – 300 рублей. Усатов же преподнес ему лавровый венок с лентой, на которой было выведено «Шаляпину», о чем Федор Иванович всегда говорил с гордостью. Собственно, на этом тифлисский период его карьеры заканчивается. Бродяга, приехавший сюда на тормозной площадке товарняка, покидал Тифлис состоявшимся артистом, которому были открыты двери любого театра империи.
В 1893 году он перебрался в Москву, а в 1894 году — в Санкт-Петербург, где пел в «Аркадии» в оперной труппе Лентовского, а зимой 1894—1895 гг. — в оперном товариществе в Панаевском театре, в труппе Зазулина. Прекрасный голос начинающего артиста и в особенности выразительная музыкальная декламация в связи с правдивой игрой обратили на него внимание критики и публики. В 1895 году Шаляпин был принят дирекцией Санкт-Петербургских Императорских театров в состав оперной труппы: он поступил на сцену Мариинского театра и с успехом пел партии Мефистофеля («Фауст») и Руслана («Руслан и Людмила»).
Известный меценат С. И. Мамонтов, державший в то время оперный театр в Москве, первый заметив в Шаляпине дарование из ряда вон выходящее, уговорил его перейти в свою частную труппу. Здесь в 1896 – 1899 годах Шаляпин развился в художественном смысле и развернул свой сценический талант, выступив в ряде ответственных ролей. Благодаря его тонкому пониманию русской музыки вообще и новейшей в частности, он совершенно индивидуально, но вместе с тем глубоко правдиво создал ряд значительных образов отечественной оперной классики