+995 599 009 465  +995 599 702 132  

…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию, радостный край,
подразумевали поэты…
(В. Маяковский "Владикавказ-Тифлис")

Крещение (Натгисдгеба)

 

КРЕЩЕНИЕ (НАТГИСДГЕБА)

19 января

 Крещение детей в ГрузииСлово «крещу» дословно в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иисуса Христа крестил пророк Иоанн, сразу узнавший в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом. По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел святой дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне божием. Отсюда и второе название праздника — Богоявление, поскольку, убеждены верующие, именно так людям явился Бог в трех лицах: отца, говорившего с небес, сына-Христа и святого духа в виде голубя.

Первые упоминания о празднике относятся к началу III века, тогда он отмечался вместе с Рождеством, и разделили оба торжества лишь к концу IV века. Предшествует празднику Крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II проводит крещение детейПрихожане набирают Крещенскую воду и окропляют этой водой свои дома. В ряде районов Грузии освещаются не только водоемы в храмах, но и реки, в которых тысячи верующих совершают омовение. В Батуми жители города совершают омовение в Черном море, воды которого освящаются местными священнослужителями.

В Тбилиси, в главном храме страны - Самеба (кафедральный собор Пресвятой Троицы) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II проводит праздничную службу и массовое крещение детей. Первое подобное крещение состоялось по инициативе Католикоса-Патриарха 19 января 2008 года. И с тех пор каждый год Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в этот день крестит детей. Иметь такого крестного является большой честью для грузинских семей.