+995 599 009 465  +995 599 702 132  

…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию, радостный край,
подразумевали поэты…
(В. Маяковский "Владикавказ-Тифлис")

Курорт Абастумани

  

АБАСТУМАНИ 

АбастуманиРасположение: горноклиматический курорт в 28 км к северо-западу от Ахалцихе, в 75 км к юго-западу от Боржоми и в 287 км к западу от Тбилиси. Расположен на южном склоне Месхетского (Аджаро-Имеретинского) хребта Малого Кавказа, на высоте 1250-1450 м, в глубоком и узком ущелье реки Оцхе (бассейн реки Кура). Здесь чистый горный воздух, очень полезный для дыхательных путей, умеренная сухость, нет сильных ветров. Ущелье и горные склоны покрыты хвойными лесами (сосна, ель, пихта). Лето умеренно тёплое, а зима мягкая и солнечная. В силу этих благоприятных условий Абастумани стал курортом  (основан в середине XIX века).

Немного истории: среди местных жителей исстари было известно,  что в этом месте имеются целебные горячие источники. В древности здесь возвышалась крепость Одзрхе. В средние века через ущелье реки Оцхе, сохранившей название крепости, пролегали оживленные караванные пути. И поселение называлось «Оцхе». Потом эта местность была завоевана турками-османами и входила в состав Османской империи. После русско-турецких кампаний и взятия Ахалциха генералом Иваном Федоровичем Паскевичем в 1829 году под названием Аббас-Туман поселок переходит от Османской империи к Российской.

С этого времени о местных целебных водах и уникальных климатических условиях Аббас-Тумана стало известно военным врачам, состоявшим при русской армии. Они с удивлением отмечали, что лечение раненых в Абастумани происходит гораздо успешнее, чем в других местах. В 1832 году лазаретом Ахалцихской крепости заведовал Э. Р. Гольмблат, с которого и пошло освоение врачами Абастумана. Тогда началось строительство госпиталя (для нижних чинов и офицеров) почти у самого въезда, в так называемом Нижнем Абастумани, оконченное в 1865 году. Там же, напротив, построили дом для врачей и медицинского персонала. Дальнейшее строительство в Абастумани уже было связано с именем доктора Адольфа Реммерта, которому великий князь Михаил Николаевич (младший сын императора Николая I), в то время наместник на Кавказе, поручил заведывание всеми кавказскими минеральными водами. Адольф Александрович Реммерт (1835 - 1902) был медицинским инспектором на Кавказе, где занимался устройством минеральных вод Абас-Тумана. Он способствовал устройству при военно-лечебных заведениях научных лабораторий, центрального учреждения (завода военно-врачебных заготовлений с химико-фармакологической и бактериологической лабораториями) по снабжению армии в мирное и военное время медикаментами, хирургическими инструментами и перевязочными средствами.

Ванное здание в АбастуманиВ Абастумани к этому времени было построено роскошное 2-х этажное Ванное здание с башенными часами. В вестибюле находилась касса и контора вод, зал ожидания (он же – читальный зал), освещаемый сверху через стеклянный купол. Приятное цветовое сочетание отделки стен, узорчатые полы из глазурованной плитки, мягкие диваны... Здесь проводились "лечение водой в обширном смысле этого слова". В те времена "водолечение" было в большой моде. Все три знаменитых минеральных источника Абастумана - Богатырский, Змеиный и Золотушный - были задействованы для обслуживания этого бальнеологического учреждения. Над сборным бассейном Богатырского источника был выстроен причудливый деревянный "Китайский павильон".

Архитектура Абастумана того времени была весьма своеобразна - деревянное кружево дачек, павильонов, ресторанов и гостиниц вместе с зеленью деревьев летом и золотом осенью, и уступами скал, спускающимися со всех сторон к речке, делало Абастуман похожим на декорацию к причудливой сказке. Зимой эта сказка становилась Рождественской.

Водопад и Реммертовский мостВ 1883 году через речку над водопадом вблизи ванного здания был перекинут каменный мост на средства местных дачевладельцев, названный в честь устроителя вод Реммертовским. Неподалеку в 1884 году была построена метеорологическая обсерватория, которую можно считать предтечей развитых в будущем исследований атмосферы в знаменитой Абастуманскойастрофизической обсерватории.

Жизнь Абастумани круто изменилась, когда этот курорт был выбран для проживания и лечения Великого князя Георгия Александровича (1871-1899) - сына Александра III и младшего брата Николая II. Великий князь был болен туберкулезом. Он прожил в Абастумани 7 лет, с 1891 по 1899 год. За этот период Абастумани превратился в бальнеологический курорт мирового масштаба, наподобие французских или швейцарских высокогорных курортов, куда стали приезжать на отдых и лечение не только из Тифлиса, но и из Петербурга и Москвы. Аристократы строили здесь шикарные летние резиденции. Сюда часто приезжала отдыхать царская семья.

Для проживания Великого князя Георгия Александровича здесь были построены так называемые дворцы - два деревянных (летних) и один каменный (зимний), дом для прислуги. Все было в стиле модерн. Архитектором был Отто Симонсон, очень известный на Кавказе немецкий архитектор, который построил много зданий в Тифлисе. 

Подробнее о жизни Великого князя Георгия Александровича в Абастумани…

 

Абастумани в конце XIX векаАбастумани того периода делилось на три части: верхняя часть (по течению речки Оцхе), где находился дворец Его Высочества Великого Князя Георгия Александровича; средняя - наибольшая часть с верхним базаром, бакалейными и другими лавками, гостиницами, аптекой, почтой и телеграфом, и, наконец, нижняя часть - тоже с базаром, где располагались все съестные лавки (мясные, хлебопекарня, духаны и так далее). Был в Абастумани и собственный зверинец (олени и лани).

Великим князем Георгием Александровичем было принято решение о строительстве в Абастумани Церкви во имя Александра Невского (его небесного покровителя). На Георгия Александровича сильное впечатление произвело посещение монастыря Зарзма. Впоследствии архитектура Зарзмы была положена в основу архитектуры церкви Александра Невского, построенной на личные средства цесаревича. Церковь строил Отто Симонсон, а расписывал храм известный художник Михаил Нестеров, который предварительно посетил Зарзму и осмотрел местные фрески. Росписи Абастуманской церкви производили большое впечатление на современников, однако, сам Нестеров был своей работой недоволен.

После смерти Великого князя Георгия (1899 год) Абастумани стал приходить в упадок, перестав быть популярным курортным местом. В Советские времена в одном из великокняжеских дворцов располагалась гостиница "Месхети", а с 1994 года - монашеский монастырь им. Святого Пантелеймона. В 2008 году в здании случился сильный пожар. Сейчас у дворцов весьма неважный вид. Хочется надеяться, что они будут восстановлены.

Абастуманская обсерваторияВ 1932 году была основана Абастуманская астрофизическая обсерватория им. Е. Харадзе, которая стала первой высокогорной обсерваторией в Советском Союзе. В 1937 году обсерватория была перенесена на высоту 1700 метров, на гору Канобил. С того времени в Абастумани были проведены многочисленные астрономические исследования, открыты 2 кометы и некоторые малые планеты, 17 планетарных туманностей, новые звезды и их скопления.

В советские времена в Абастумани были построены санаторий, туберкулёзная больница, поликлиника, ванное здание. Курортный сезон длился круглый год.

Климат: в значительной мере определяется высотным расположением и сложностью рельефа в районе курорта. Зима умеренно мягкая, умеренно снежная (-6°С). Устойчивый снежный покров удерживается с середины декабря до середины марта. Весна короткая и характеризуется неустойчивой погодой. Лето умеренно тёплое (+16°С). Осень продолжительная, тёплая, солнечная и сухая. Первые заморозки отмечаются в начале октября. Дожди идут главным образом в апреле — октябре, наибольшее их количество — в июне. Наименьшая влажность - в августе (около 48%), максимальная — в декабре (около 68%). Сильных ветров, как правило, не бывает; слабые и умеренные горно-долинные ветры обеспечивают хорошую вентиляцию. Воздух в Абастумани исключительно чистый, прозрачный, насыщен хвойным ароматом.

Ворота очарования на реке ОрцхеОсновной природный лечебный фактор: это горный климат курорта, благоприятный для проведения климатотерапии практически в течение всего года (прогулки, сон на открытом воздухе, пребывание на специальных верандах и климатотерапевтических площадках и т. п.). Кроме того, курорт располагает значительными запасами термальных (41 — 48°С) минеральных вод (горячие источники Абастумани были известны местным жителям ещё в XI веке). По химическому составу воды относятся к азотным сульфатно-хлоридным кальциево-натриевым (минерализация 0,6 г/л).

Лечение: минеральные воды используют для ванн. Бальнеологические процедуры назначают при лечении опорно-двигательного аппарата (заболевания костей и суставов), нервной системы и гинекологии. И, конечно, это просто идеальное место для лечения закрытых форм туберкулёза. Лечение здесь проводится в течение всего года.

 

Что посмотреть рядом: 

  • Прогулки по живописным окрестностям Абастумани; крепость царицы Тамар (XII век; находится в нижней части Абастуманского ущелья).
  • Монастырь Зарзма (основан предположительно в VI-VII вв.), который был когда-то многолюдным и представлял собой значительный комплекс. Те постройки, которые мы можем видеть сейчас, относятся к XIV веку. До наших дней сохранился всего один храм, в росписи которого большое внимание уделено портретам исторических лиц того времени. Фасад церкви богато декорирован.
  • Зекарский перевал (высота 2165 м) – это перевал через Месхетский хребет (самый северный из Малого Кавказа), расположенный в истоках рек Ханисцкали. Это очень живописное место. Через Зекарский перевал идёт дорога из Абастумани в Кутаиси. Перевал находится на границе региона Имерети и Самцхе-Джавахети.
  • Пещерный город Вардзия (XII—XIII вв.) - резиденция знаменитой Царицы Тамар, которая правила Грузией в XII в. Это выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. В отвесной стене туфовой горы высечено до 600 помещений - церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей.