+995 599 009 465  +995 599 702 132  

…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию, радостный край,
подразумевали поэты…
(В. Маяковский "Владикавказ-Тифлис")

Курорт Боржоми

  

БОРЖОМИ

Отель БОРЖОМИ ПАЛАС 4* (BORJOMI PALACE 4*) 

Отель БОРЖОМСКОЕ УЩЕЛЬЕ 3* (BORJOMIS KHEOBA 3*)

 

Курорт БоржомиРасположение: этот широко известный еще с советских времен бальнеологический и бальнеоклиматический курорт расположен в Боржомском ущелье на высоте 800 - 1000 м над уровнем моря, в долине реки Кура (152 км от Тбилиси). Территория курорта включает Центральный участок с парком, Вашловани-Квибисский участок, Ликани (близ села Ликани) и Боржомское плато. Здесь много широколиственных (дуб, бук, граб) и хвойных (ель, сосна, пихта) лесов. Курорт Боржоми отличается великолепными природными условиями, чистейшим горным воздухом, умеренной комфортной температурой, и, конечно же, – широко известной минеральной водой «Боржоми», которая используется как для лечения на месте, так и широко экспортируется в 30 стран мира.

Немного истории: большинство археологов считают, что здешние источники минеральной воды были давно известны, так как в начале XX века в этом месте были найдены семь ванн из камня, возраст которых более 1000 лет. Известно, что целебную воду использовали не для питья, а для купания. Потом источники были заброшены и забыты. С тех пор прошло много веков… В 1816 году солдаты Херсонского гренадерского полка (который располагался на территории Боржоми) обнаружили источник, который выглядел как яма с теплой водой, имеющей резкий запах. Командир, полковник Попов, первый испробовал на себе действие этой воды. У полковника было заболевание желудка, и вода оказалась настолько благотворной, что по его приказу источник обнесли камнем, а рядом построили домик и баню. Попов также рекомендовал воду знакомым для поправки здоровья.

В 1837 г. полк Попова заменил грузинский полк гренадеров. Полковой врач С. Амиров начал изучать состав и действие минеральной воды из источника и отправил первые пробы в высшие медицинские круги Петербурга и Москвы. Вода были досконально исследована, слава о ней разлетелась далеко за пределы Грузии. Но тогда источники не имели никакого названия. В 1841 году наместник царя на Кавказе, генерал Евгений Головин, привез на лечение в Боржоми свою больную дочь Екатерину. Девушка излечилась; в ее честь был назван 1-й источник – Екатерининским, а 2-й назвали Евгеньевским в честь отца (наместника). В 1842 году доктор Амиров обратился к генералу Головину с просьбой обустроить в Боржоми курорт. Именно с этого момента начинается период развития инфраструктуры Боржоми.

В 1846 году новый (знаменитый) наместник царя в Закавказье М. Воронцов обращает внимание на местные минеральные воды. Сделав курорт своей летней резиденцией, он строит в Боржоми дома, бюветы, ванные, парки, церкви, гостиницы, мосты и дороги, проводит телефонное и почтовое сообщение с Тифлисом (нынешним Тбилиси). В 1850 году здесь разбивают Парк минеральных вод и делают первую попытку розлива минеральной воды в бутылки и ее экспорта за пределы курорта. Первые 1300 бутылок продали в Тбилиси за несколько дней. В это время о целебных свойствах источников уже знала вся Российская Империя.

Дворе Романовых в ЛиканиВ 1862 году наместником Закавказья назначается великий князь Михаил Романов; он выбирает Боржоми своей летней резиденцией. Естественно, что здесь начинается капитальное строительство с инфраструктурой на уровне Карлсбада или Виши. В 1890 году в Парке минеральных вод заработал первый разливочный завод (он проработал до 50-х гг. XX века). В 1894 году сюда из Хашури провели железнодорожную ветку, благодаря чему к источникам стало легче добираться; до этого в Боржоми можно было добраться только на фаэтонах, и в пути приходилось быть около девяти часов.

В 1900 году на курорт пригласили химика Ф. Мольдснгауэра, который разработал метод для сохранения физико-химических свойств воды, разлитой в бутылки. Ученый предложил насыщать воду углекислым газом. Этот метод позволил экспортировать «Боржоми» за границу. Уже в 1905 году вывоз «Боржоми» достиг 320 тыс. бутылок. Эта вода была представлена на многих российских и зарубежных выставках и везде получала золотые медали.

Дореволюционная этикетка воды БоржомиПри советской власти в 1921 году курорт получает статус города. Сюда приезжают самые знаменитые люди эпохи, а находившиеся тут особняки царей становятся правительственными резиденциями. В дворце Николая Михайловича Романова с 1926 по 1951 год жил Сталин. С 1926 года в бывшей канцелярии царской усадьбы был открыт музей, посвященный породам деревьев и здешней природе. В 1938 г. музей стал краеведческим, и дополнительно в нем стали собирать все, что касалось курорта и минеральных вод.

В 1953 году вблизи того места, где в 1890 году Михаил Романов построил первый завод по розливу боржоми, возводят новый, современный разливочный завод №1. В 1969 году строят разливочный завод №2. «Боржоми» экспортируется в 15 стран мира. В 1980-1990-е гг. продажи «Боржоми» за границу достигли рекордной отметки – 400 млн. бутылок в год. Вода «Боржоми» была самой популярной в СССР.

С 1990 г. по 1995 г. производство резко сократилось из-за экономических и политических трудностей в стране. С 1995 года на разливочные заводы были привлечены инвесторы; в 2004 году установлены новые европейские линии по розливу воды, проведены работы по реконструкции заводских зданий и складов. И уже в 2005 г. производство «Боржоми» достигло 200 млн. бутылок. В 2007 г. известная международная сертификационная компания Bureau Veritas провела аудит разливочных заводов, в результате которого им присвоен международный сертификат безопасности и качества производства.

Климат: ввиду того, что курорт почти со всех сторон окружают горы (высота некоторых из них достигает 2000-2500 м), Боржоми имеет свой особый микроклимат, весьма благотворно влияющий на здоровье. Курорт огражден от вторжения внешних воздушных масс, сильных ветров и облаков. Поэтому здесь характерен умеренный континентальный климат с малым количеством осадков. Наличие в ущелье рек и густой растительности смягчают «континентальность» местного микроклимата и увеличивают общую влажность воздуха. Зима мягкая, малоснежная (-2°С); снег может лежать с конца декабря до начала марта. Весна непродолжительная (прохладнее осени), с неустойчивой погодой. Лето тёплое, в основном солнечное (+20°С), иногда жаркое и сухое (+35°С). Осень также тёплая и солнечная; заморозки начинаются с конца октября. Сравнительно дождливыми являются весна и начало лета (май, июнь). Самые безоблачные и солнечные дни летом и осенью – начиная с июля до октября включительно. В течение года количество ясных дней достигает 250. Слабые горно-долинные ветры обеспечивают хорошую вентиляцию местности. Климатотерапия наиболее эффективна с июня до конца октября.

Основные природные лечебные факторы: Боржоми прежде всего известен своей лечебной минеральной водой, которая применяется в качестве питьевой и для минеральный ванн. Многочисленные анализы, проводившиеся начиная с 1868 года и по сей день, показали относительную неизменность химического состава и температуры минеральных вод. Боржомская вода отличается от своего аналога – минеральной воды Виши во Франции отсутствием сульфатов. Вода при выходе на поверхность газирует. Большую роль в развитии курорта сыграли начатые в 1927 гидрогеологические работы, в результате которых были обнаружены новые выходы минеральных вод в ущельях рек Боржомул, Гуджаретисцкали, Кура, в селе Ликани и др. Вместо известных с давних времён естественных выходов минеральных вод используются буровые скважины, из которых вода поступает самоизливом. Прежние источники, расположенные на Центральном участке, пополнились новыми источниками Ликанского и Вашловани-Квибисского участков месторождения. Минеральные воды отдельных участков по составу очень близки, хотя имеются определённые различия. Так, минерализация воды на Центральном участке составляет 6 — 6,5 г/л, на Ликанском — 5,2 — 5,5 г/л, на Вашловани-Квибисском — 7 — 7,5 г/л, вода Центрального участка содержит (по газовому составу) 95 — 98% углекислоты; на Вашловани-Квибисском участке — около 50%.

Вода БоржомиМинеральные воды Боржоми: это лечебно-столовые гидрокарбонатные натриевые минеральные воды средней минерализации. Вода добывается из 10 скважин на трёх участках Боржомского месторождения: Центральном (в городе Боржоми), Ликанском (в поселке Ликани) и Вашловани-Квибисском (в селениях Вашловани и Квибиси). Вода поднимается по скважинам на поверхность земли самотеком. Из разных выходов состав воды практически не имеет значительных различий. Температура минеральной воды «Боржоми» в скважинах Вашловани-Квибисского участка колеблется от 15 до 41 °C. На Ликанском участке температура 38–40 °C. Кислотность 5,5–7,5 рН. Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–1800. Минерализация 5,0—7,5 г/дм³. Точное происхождение боржомских минеральных вод неизвестно. Учитывая уникальность состава, существует гипотеза, что это смесь выделяемых из магмы первичных вод и подземных вод, образуемых инфильтрацией из осадков и талых ледниковых вод.

Химический состав (мг/дм³): HCO3- (3500—5000), SO4- (<10), Cl- (250—500), Ca2+ (20—150), Mg2+ (20—150), Na+ (1000—2000), K+ (15-45), в состав входит фтор.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: вода (100,0 г), калий (3,0 мг), кальций (13,0 мг), кремний (10,0 мг), магний (20-150 мг), натрий (200,0 мг), сера (0,8 мг), хлор (50,0 мг), алюминий (100,0 мг), бор (1200,0 мг), титан (4,0 мг), фтор (800,0 мг), стронций (480,0 мг). В ней также содержатся бром, хлор, йод, литий, борная кислота, барий и др.

Минеральная вода «Боржоми» является лечебно-столовой минеральной водой и, как и другие минеральные воды этого класса, не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Боржоми» не проводится при обострении заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

 

Лечение: минеральная вода Боржоми широко используется для профилактики и лечения ряда заболеваний посредством внутреннего и наружного потребления (питьевое лечение минеральной водой и различные минеральные ванны и бассейны). В дополнение к минеральной воде здравницы Боржомского ущелья предлагают уникальный микроклимат, благотворно влияющий на дыхательную и кровеносную систему организма.

Показания при внутреннем и наружном лечении минеральной водой «Боржоми»: 

  • Заболевания органов пищеварительной системы (запоры, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода резкого обострения, болезни оперированного по поводу язвы желудка, диспепсия, начальный цирроз, скопление газов в кишечнике, заболевания печени, воспаления слизистой желудка и кишечника, панкреатит, повышенная кислотность желудка)
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, ларингиты, сухие и мокрые плевриты). Показаны вдыхания воды пульверизатором и паром.
  • Гинекологические заболевания (воспалительные процессы, метриты и параметриты)
  • Заболевания мочевыводящих путей и почек (камни и соли, циститы, пиелиты, хронические воспаления мочевыводящих путей)
  • Нарушение обмена веществ (сахарный диабет, артриты, подагра, ожирение и анорексия)
  • Заболевания нервной системы (эпилепсия, нервные срывы, истерия, неврастения, невралгия)

Противопоказания для лечения ваннами с водой «Боржоми»: 

  • порок сердца с периодическими сердечными приступами;
  • мигрени и приступы боли;
  • органические поражения желудка и печени;
  • менструация.

 

Вода ЛиканиМинеральные воды Ликани: на Ликанском участке месторождения добывают и разливают минеральную воду «ЛИКАНИ». Это уникальная минеральная природная питьевая лечебно-столовая вода, насыщенная живыми минералами, которая содержит  умеренное количество минерально-ионного комплекса. Ее особой характеристикой является неповторимое соотношение гидрокарбонатов, магния и кальция. Из-за высокой насыщенности углекислым газом «Ликани» идеально утоляет жажду и охлаждает. Газ СО2 помогает поднять воду «Ликани» с глубины 1500 метров и придает ей неповторимый, легкий вкус. Один тетри с каждой проданной бутылки «Ликани» перечисляется в фонд Патриарха Грузии. Источники находятся в долине Боржоми, на высоте 810 м, рядом с одноименным курортом Боржоми в Южной Грузии (160 км от Тбилиси). Минерализация 5,0—6,5 г/дм³.

Минеральный состав мг/дм3: кальций (100–150), магний (80–150), калий (25–45), натрий (1000–1200), гидрокарбонаты (3500–4500), хлориды (250–350), сульфаты (10).

 

На территории курорта: 

  • Ежегодно растет количество санаториев, гостиниц и отельных комплексов. В санаториях и лечебных комплексах предлагаются различные виды услуг и оздоровительные программы.
  • Канатная дорога в БоржомиГлавным местом отдыха является городской парк, который был реконструирован и заново открыт в 2005 году. В первой части парка есть аттракционы и кафе, здесь множество прогулочных дорожек, можно подняться на гору по канатной дороге. В туристическом центре можно взять карту и получить сведения о маршрутах и различных организованных экскурсиях. Интересен Краеведческий музей Боржоми, в котором хранится документация об открытии источников и образцы местной флоры и фауны.
  • В Боржомском ущелье свыше 200 исторических памятников позднего средневековья и Нового времени: крепости, церкви, монастыри. Особое место среди исторических памятников занимает дворец русских царей Романовых, построенный в конце XVIII века.
  • Широкий выбор традиционных грузинских блюд можно попробовать в таверне, расположенной рядом с главным мостом и входом в небольшой парк «Патара». Также блюда местной кухни подают в таверне «Ниа», на ул. Робакидзе, пользующейся хорошей репутацией у местных жителей. В Боржоми есть множество других кафе и ресторанов как местной, так и международной кухни. Обязательно стоит попробовать разные виды домашнего грузинского вина.
  • Прямо у входа в городской парк местные жители продают домашнее варенье из сосновых шишек, которое повышает иммунитет и полезно для лечения инфекций верхних дыхательных путей.

 

Что посмотреть рядом: 

  • Интересен для посещения крупнейший Национальный парк Грузии – «Харагаули», расположенный к западу от Боржоми; перевал Цхрацкаро (в 50 км от Боржоми в сторону Бакуриани), высокогорное озеро Табацкури, ущелье реке Гуджаретисцкали.
  • На экскурсионном поезде (отправление от вокзала-2) можно поехать на бальнеоклиматический (и горнолыжный) курорт Бакуриани (в 30 км от Боржоми), осмотреть его достопримечательности, полюбоваться пейзажами. 
  • Ликанский монастырь (XV—XVI вв.); средневековые замки-крепости Петресцихе и Гогиасцихе (XVI-XVII вв.). Дабский монастырь (XVIII в.) с церковью Св. Георгия, высеченной прямо в скале и богато орнаментированной.
  • Известный монастырь Тимотесубани (XII-XIII вв.) с Храмом Успения Пресвятой Богородицы, где сохранились великолепные фрески святых мучеников и воинов (XII в.). Ежегодно в день Успения Богородицы (28 августа) этот храм становится местом массового христианского паломничества.
  • В 27 км от Боржоми сохранились руины крепости Ацкури, массивные стены которой на протяжении многих веков преграждали путь врагу в Боржомское ущелье.
  • В 52 км от Боржоми можно посетить город Ахалцихе, где находится известная крепость Рабат (XII в.), в данный момент прекрасно отреставрированная.
  • Знаменитый Сапарский монастырь (X-XVI вв.), который состоял ранее из 12 церквей, но до наших дней дошли только три – церковь Успения Богоматери, храм св. Саввы и церковь в форме базилики. Здесь сохранились чудесные фрески, причудливый орнамент, фрагменты дворца месхетских владетелей – атабагов и монастырские кельи.
  • Монастырь Зарзма (основан предположительно в VI-VII вв.), который был когда-то многолюдным и представлял собой значительный комплекс. До наших дней сохранился всего один храм (XIV в.), в росписи которого большое внимание уделено портретам исторических лиц того времени. Фасад церкви богато декорирован.
  • Крепости Хертвиси (X-XIV вв.) - одна из самых древних и функциональных грузинских крепостей. Хертвиси находится на высоком скалистом холме в узком ущелье на месте слияния рек Куры и Паравани.
  • Крепость Тмогви (X-XVI вв.), расположенная на труднодоступной высокой горе, вздымающейся над узким ущельем. Когда-то тут был богатый и известный город, перенесший три катастрофических землетрясения (в XI, XIII и XIV веках).
  • Пещерный город Вардзия (XII—XIII вв.) - резиденция знаменитой Царицы Тамар, которая правила Грузией в XII в. Это выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. В отвесной стене туфовой горы высечено до 600 помещений - церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей.