+995 599 009 465  +995 599 702 132  

…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию, радостный край,
подразумевали поэты…
(В. Маяковский "Владикавказ-Тифлис")

Мцхетоба - Светицховлоба

 

МЦХЕТОБА - СВЕТИЦХОВЛОБА

14 октября

 

Могила СидонииЭто большой духовный и государственный праздник в Грузии. Проводится он 14 октября в городе Мцхета (древней столице Иверии, ныне Грузии), в кафедральном храме Светицховели (храм «Животворящего Столпа»). Праздник установлен Грузинской Православной Церковью в честь «Мироносного господнего столпа и Ризы Господней». Это чудо - обретение Грузией величайшей святыни, хитона  Господня, благодаря которому был построен некогда главный храм Грузии, собор Светицховели. В этот день так же вспоминают святых царя Мириана и царицу Нану.

Легенду о том, как еще в I веке два еврейских священника привезли в Грузию хитон Иисуса Христа, в котором он был казнен, знает любой грузин. Каждый также знает, что на месте захоронения хитона вырос священный кедр, ставший впоследствии мироточить и приносить людям исцеление от всех недугов. Люди прозвали кедр "Животворящим Столпом" (Светицховели).

В начале IV века первый православный царь Грузии – Мириан - решил построить на его месте церковь. Кедр сожгли, но ствол не могли сдвинуть с места. Только Святая Нино смогла вымолить благословение Господа. Невидимая сила подняла ствол в воздух и опустила в месте, где вскоре выросла деревянная церковь. Столпы для первой церкви были вырезаны из того самого кедра.

В XI веке обветшалую церковь сменил величественный собор Светицховели, который сегодня находится в городе Мцхета. И главные торжества праздника Светицховлоба проходят здесь в этом храме. В соборе Светицховели с раннего утра начинается торжественная служба во главе с Патриархом всея Грузии. Величественный и ослепительный антураж собора, одетые в золоченое одеяние священнослужители, таинство обрядов  - зрелище это столь же прекрасное, сколь и священное, на него съезжаются верующие не только со всей Грузии, но и со всего мира. После праздничной службы проводится массовое крещение людей у слияния рек Арагви и Куры, ставшее традиционной частью праздника Светицховлоба. В этот день верующие также посещают святые места Мцхеты: древний храм Джвари и монастырь Самтавро.