Паломнические туры
ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ
ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ ГРУЗИИ (8 дней/7ночей)
Паломнический тур - это возможность отдохнуть душой и возродиться духовно, прикоснуться к святыне, помолиться в том месте, где верующие делают это уже не один век подряд, а, значит, и молитвы их имеют большую силу. А с другой стороны — это интересная экскурсионная программа и прекрасный отдых, который даст массу свежих впечатлений, расширит ваше знание мира, истории и культуры Грузии.
Пало́мничество – это хождение верующих к святым местам, имеющим сакральное значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы Христу, Пресвятой Богородице, апостолам, чудотворным иконам, мощам святых и великомучеников, омовение в священных водах реки Иордан и святых источниках. Богомольца, совершающего такое путешествие, называют паломником или пилигримом (от лат. «чужеземец, странник»). В других религиях имеются аналогичные обычаи. Слово «паломничество» произошло от латинского «пальма», от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа при вхождении его в святой град.
Паломничество – одно из самых древних проявлений богопочитания. Оно существовало с тех пор, как человечество помнит себя, существовало во всех вероисповеданиях, у всех народов (храмы Амона в египетских Фивах, Осириса в Абидосе, Аполлона в Дельфах и др.). У христиан паломничество началось с IV века в Палестину, где совершались божественные деяния Спасителя. В средние века наряду с Палестиной местами паломничества у православных стали Константинополь и гора Афон (Греция); у католиков — Рим и Лорето (Италия), Лурд (Франция). В наше время православные христиане посещают также город Бари (Италия), где покоятся мощи Николая Чудотворца, Цетинье (Черногория), где находится десница Иоанна Крестителя и другие христианские святыни.
Желание верующих совершить паломничество в Грузию не случайно. Ведь Грузия считается страной, одной из первых полностью принявшей Христа и по праву может называться сокровищницей христианских святынь. По преданию, христианство Грузия приняла практически из первых рук. Православные легенды гласят, что впервые весть о Христе на землю Иверии (нынешней Грузии) в I веке принес апостол Андрей Первозванный по желанию Девы Марии, которая отправила апостола в избранный ею удел.
Известно четыре удела Божьей Матери — четыре земных края, к которым Богородица наиболее благосклонна и которые находятся под ее особым покровительством. Но лишь один из этих уделов — целая страна. И страна эта – Грузия. По православному преданию, покров Девы Марии простерт над всей Грузией — древней Иверией. В Грузии хранится нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, принесенный сюда апостолом Андреем. В Грузии проповедовали также апостолы Матвей, Варфоломей и Симон Кананит.
Дивный образ Девы Марии — не единственное сокровище христианства, которое бережет Грузия. Именно на ее земле хранится одна из величайших святынь — риза (хитон) Иисуса Христа. Он находится в Храме Светицховели в Мцхете.
В IV веке на землю Иверии вступила та, которая по праву зовется равноапостольной — святая Нино. Она также пришла сюда из Иерусалима по желанию Девы Марии и завершила обращение Грузии, начатое апостолом Андреем. Ее могила находится в селе Бодбе (Кахети). Святая Нино была близкой родственницей святого великомученика Георгия Победоносца. Этого святого тоже особо почитают в Грузии.
В VI веке в Иверию из Сирии пришли 13 ассирийских отцов для дальнейшего укрепления христианской веры в здешних землях. Их приход был также благословлен Пресвятой Богородицей. Эти святые Грузинской православной церкви, подвижники, основали в Грузии множество монастырей: Зедазени, Давид Гареджийский и Шио Мгвимский монастыри, Икалто, Алаверди, Некреси, Марткопи, Цилкани и другие, являвшимися крупными духовно-просветительскими центрами. Некоторые из этих монастырей действуют и по сей день.
Один из ассирийских отцов – Антоний Марткопский - принес в Иверию копию Нерукотворного образа Спасителя, по Промыслу Божию запечатленную на глиняной табличке.
Грузинская земля неоднократно подвергалась нашествию иноверцев (персов, арабов, турок). Грузинская православная церковь причислила к лику святых многих мучеников, принявших смерть за Христа в те страшные века. Эти святые мученики: царица Шушаник, Ражден, Евстафий Мцхетский, Або Тбилисский, Давид и Константин (князья Арагветские), царица Кетеван и многие другие.
Христианская религия оказала огромное влияние на грузинскую архитектуру. Говорят, что архитектура — это душа народа, воплощенная в камне. Храмы и церкви Грузии поражают своей предельной простотой, четкостью линий и форм, строгой и спокойной уравновешенностью. Древнегрузинские архитектурные памятники всегда жизнерадостны, им чужда «средневековая» мрачность. Основные памятники раннефеодального периода: базилики Болниси (последней четверти V в.), Анчисхати и Урбниси (обе VI в.), купольные храмы — кафедральный собор в Ниноцминде (середина IV в.), храм Джвари около Мцхеты (586— 604 гг.) — одно из самых выдающихся произведений всей раннефеодальной архитектуры, церковь в селе Цроми (первая половина VII в.) — не менее выдающийся памятник, сильно пострадавший от времени, храм в Вана (VII в.) — ныне в пределах Турции. В период X – XIII вв. строились такие храмы как: храм Баграта (Кутаиси), Светицховели (Мцхета), Сапара, Зарзма, Чуле, Кумурдо (регион Самцхе-Джавахети), монастырь Гелати (около Кутаиси) и мн. др.